daskalidi (daskalidi) wrote,
daskalidi
daskalidi

Categories:

"Все оказалось не так уж страшно"

Прочла подробный рассказ женщины, бросившей курить после 35 (!!!) лет никотиновой зависимости. У меня такого опыта нет -- но вдруг кому пригодится.

Я курила каждые полчаса. Или каждые десять минут. Или одну за одной. Я обязательно курила в рекламные паузы – от страха: а вдруг я захочу курить, а кино будет продолжаться, и я буду мучиться? Я обязательно курила перед входом в кинотеатр, в антрактах и перерывах...

Я курила, когда меня звали покурить и когда я просто видела, что кто-то курит. Когда хотела курить и когда не хотела. Когда все шли курить. Когда только что покурила. Утром первая мысль была покурить. И я мучительно и быстро готовила завтрак – чтобы хотя бы не закурить натощак. Я пила кофе – чтобы было вкуснее курить. Беседуя, мне нужно было курить – иначе голова горела от страха, а вдруг я скоро-скоро захочу курить?

Прежде чем что-то сделать, мне нужно было покурить. Помыть посуду? Да, но сначала покурить. Кинуть картошку на сковородку? Да, но давай сначала покурим. Вон появился автобус? Скорей же закурим, а то не успеем! Заходим в магазин? Подожди, давай перекурим, а уж потом…

...Никотин заставлял меня уговаривать моих близких продолжать курить и ни в коем случае не бросать. А на попытки моих домашних изолировать себя от моего табачного дыма и вывести меня хотя бы на лестничную площадку, никотин требовал, чтобы я устраивала скандал, что мои права человека священны и никто не имеет права отнимать у меня сигарету.

Никотин только ухмылялся, когда мой ребенок жаловался на мерзкий табачный воздух, которым я вынуждала его дышать. Никотин с нахрапом затыкал рот соседям, когда они, робко выглянув из-за двери, просили меня не курить на лестничной площадке. А на автобусной остановке никотин победно поглядывал на недовольно кривящихся некурящих, в чью сторону ветер уносил мой табачный дым.

Когда я лежала в больнице, никотин заставлял меня заискивать перед медсестрами, чтобы те разрешили мне покурить, таскаться в неудобные места, прятаться от врачей, мешать выздоровлению.

Но главное: никотин сутками держал меня в чудовищном страхе – шантажируя меня тем, что если я уйду от него, то он превратит мою жизнь в АД.
...
Остаток того дня, когда я бросила курить, я помню плохо. Был отупляющий ужас – что не выдержу и закурю, что приступ удушья вернется и останется навсегда. А вот на следующий день кое-что начало проясняться...

Все оказалось не так уж и страшно. Оставаться незакурившей оказалось не так уж и тяжело. Да, собственно, вообще не тяжело. Но зато очень и очень странно.

Например, после завтрака я с туповатым видом так и осталась сидеть за столом. Потому что не знала, зачем вставать, если курить я все равно не пойду. Через три минуты я внезапно вспомнила, что надо встать, чтобы помыть посуду. Подойдя к мойке, я внезапно замерла на полдороге и тупо смотрела на посуду и кран, словно провалившись в другое пространство. Но ровно через три минуты оцепенение прошло, и я спокойно вымыла посуду. То же самое случилось со мной и когда я собиралась включить компьютер и сесть за работу, или перед тем как принять душ, или когда мне требовалось взять телефон и набрать номер. Ровно три минуты ступора сопровождали меня весь день и в следующие два дня тоже. Три минуты провала неизвестно куда – как дырки в сыре, образовавшиеся от отсутствия перекуров. Через неделю дырки исчезли окончательно и больше ни разу не возвращались.
...И вот какие еще три простые и очень интересные вещи я поняла за эти первые три дня воздержания от никотина. Именно эти три наблюдения спасли меня от срыва в самые трудные первые дни и недели, каждый раз возвращая мне здравый смысл. Вот они:

1. Моя тяга всегда приходит вовремя. Мое желание покурить накрывает меня точно по графику. Скажем, раз в полчаса. Поэтому пойду я курить или не пойду – разницы нет, ровно через полчаса курить мне все равно захочется снова. Выкуренная сигарета не избавит меня от желания закурить – точно так же, как и невыкуренная сигарета не избавит меня от желания закурить. А тогда зачем курить, если вообще никакой разницы?

2. Длину моей тяги можно посчитать. Тяга длится ровно столько, сколько мне нужно, чтобы выкурить сигарету. А это не более трех минут. Значит, и тяга продлится столько же. А потом исчезнет – как будто я и правда покурила. Исчезнет – чтобы вернуться через следующие полчаса. На следующие три минуты. Не больше.

3. Моя тяга – слепая курица. Тяге все равно, что у меня во рту – сигарета или авторучка. Выкурю я сигарету или просто подержу во рту авторучку – моей тяге без разницы, ровно через три минуты она уйдет из меня, как по взмаху волшебной палочки. Оставит меня в покое - до следующей авторучки во рту. А тогда зачем курить, если даже моей собственной тяге глубоко плевать, что там у меня во рту?


Общезначимый вывод: в зависимости человека держит едва ли не в первую очередь страх. Интересно, только ли для курева это верно?
Subscribe

  • (no subject)

    Решившая выжить готовит себе обед. Так принято вроде у тех, кто придумал жить. Она понимает, что ада и рая нет, А надо дышать, просыпаться, солить,…

  • A Vision (In Memory of W. B. Yeats)

    Друг мой Эзра, тебе не стоит Баллотироваться в сенат. У столпов Атталовой стои Черепок ли был виноват? Черепками ли, черепами Пусть в изгнанье…

  • Рождество в Иерусалиме

    Светофор между Западом и Востоком. Приготовьте свои фотоаппараты. В этом свете неместном, родном, жестоком, Разливают дары, раздают награды.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Решившая выжить готовит себе обед. Так принято вроде у тех, кто придумал жить. Она понимает, что ада и рая нет, А надо дышать, просыпаться, солить,…

  • A Vision (In Memory of W. B. Yeats)

    Друг мой Эзра, тебе не стоит Баллотироваться в сенат. У столпов Атталовой стои Черепок ли был виноват? Черепками ли, черепами Пусть в изгнанье…

  • Рождество в Иерусалиме

    Светофор между Западом и Востоком. Приготовьте свои фотоаппараты. В этом свете неместном, родном, жестоком, Разливают дары, раздают награды.…